□ 程楚安
早餐是一個城市的良心。
小時候我們把早餐稱為“過早”,那是因為紫陽湖廣移民多,隨湖北叫的。生于上個世紀60年代初的我,那時早上也沒有什么吃的,上學時烤個紅苕或是幾個洋芋,要么就是把頭天的剩米飯剩菜用開水泡著吃,有點類似上海人的“水泡飯”,好不容易吃上一根油條(那時叫油馃子),沾在手上的油是舍不得擦掉先是用舌頭舔一舔,然后還在頭發上抹一抺,別人便知道你吃油馃子了,那眼光滿是羨慕。
現在的紫陽城早餐算不上豐富,卻也不能說單調。新疆的拉條子丶蘭州的牛肉拉面(蘭州只叫牛肉面)、重慶小面、沙縣小吃、岐山酸湯面、廣東的腸粉、江西的瓦罐湯、南京的鴨血粉絲湯、廣西的螺螄粉、貴州的羊肉粉、北京的炸醬面、天津的煎餅果子、福建的餛飩、四川的抄手(又叫包面)、潼關的肉夾饃、關中的扯面、秦傅家涼皮、漢中的菜豆腐及熱面皮以及安康的蒸面等也都有,雖不是很地道卻也能吃。這都得益于連鎖加盟,更多的是紫陽外出務工人員學了手藝又返鄉創業,我們才有了豐富的早餐。也有紫陽本地的水煎包、豆腐包子、粉條(現在大多圖價廉而用口感較硬含食物膠的粉絲)包子、燙面餃子、洋糖餃子、米漿饃、漿巴饃、油糍、焦鹽餅子、肉夾饃菜夾饃、煎餅,有人也喜歡早上吃上一碗苞谷糊涂兒。紫陽也有羊肉泡,但熬得羊肉湯不地道,原來縣城的翁家、常家、禹家、班家及馬犍娃子的羊肉泡還可以,但近十多年他們都沒做了!而我早上想吃這一口便要起早貪黑乘5點的火車往西安的北院門或西羊市橋梓口大皮院小皮院灑金橋吃肉爛湯清的水盆羊肉,北院門吃的是熱鬧而灑金橋吃的是地道。“春發生”的葫蘆頭泡饃也是我的至愛,當然,小南門外門店簡陋但味正的葫蘆頭泡饃配上一碟梆梆肉,這時喝上二兩白酒那就再好不過了,F在安康城的東關、西堤以及江北的新月飯店的羊肉湯也很好。安康也有了“春發芽”葫蘆頭泡饃,我也常去。紫陽任河漂流景區旁有一“老支書”農家樂,其燉的羊肉湯及小炒也很有味道,只是要提前約。
在我吃過的早餐里我時常懷念廣州的早茶、上海豫園南翔小籠包、揚州的三丁包、?诘那逅篝~、武漢的熱干面、北京的打鹵面、鄭州的燴面片、山西的刀削面、上海的陽春面及蔥油面、成都的擔擔面及宜賓的燃面、陜北的羊肉揪面片、旬陽的兩摻面及二桿子面、漢陰澗池的燴面片,還有小時候婆婆做的手工搟面,當然最難忘的還是蘇州的三蝦面!
我以為北方的面吃的是豪放,有如“大江東去”,而南方的面吃的是婉約,好比“小橋流水”、“楊柳岸曉風殘月”,北方的臊子和南方的澆頭則是面的靈魂。
昔日上海灘大亨杜月笙嘗言:“做人有三碗面最難吃:人面、場面、情面”,當然這就不是吃面而是處世的哲學了!