南宮山游記
南宮山景區位于安康市嵐皋縣境內。北宋靖康年間,朝廷在此修建行宮,故名“南宮山”。我們這次旅游也是慕名而來。
從嵐皋縣車行約30公里,入北門,步行北線。景區內有指示牌,可以步行北大環線11公里,用時7小時。因嫌太費時沒走這條線路。我們是順著千層階梯一磴一磴拾級而上。經常缺乏鍛煉是造成我們三磴一小歇、五磴一大歇的必然結果。1300多個臺階被我們征服之后,從我那小外甥的面部表情上就可以看出精神疲苶的程度。然我們累并快樂著!山頂的風光真是無限美好!眺眼望去層巒疊嶂,云徹霧卷!讓人有一種望峰息心的感覺!父親拿著他的單反相機不停按動快門!順著路標、走著暫時還算平緩的路,不久我們就來到了玻璃棧道。這里是膽大者的天地,他們可以在這里一飽眼福;體驗站在懸崖峭壁上感受新生事物骎骎日上帶來的刺激。其實這種鋼化玻璃所特有的韌性,就算萬一碎裂也不會立刻掉下,以致危險傷人。所以膽小者是不必望而生畏的。繼續前行,到達金頂,拜一拜宏一法師的真身像,捐一柱香火錢便悠閑的離去。受一幅圖畫的提示我們才反應到原來南宮山的主峰還沒有去,差一點遺憾錯過。于是折返,幸虧沒走很多的冤枉路。依舊是樓梯,歇歇停停、停停歇歇,那所有的可怖的石階總算被我們甩在了身后!正可謂“無限風光盡在險峰”!來到這里可以一覽眾山!疲憊不堪的小外甥剛休息沒多久就追逐著他母親打,邊打邊喊:“我是大王”!——我趕緊過去阻止——“你可以是大王,但你不可以當個‘尼祿王’!知道嗎?”造成他“哈姆萊特”式瘋狂的原因是疲憊、是興奮!此站的主要目的達成了,我們便拖著沉重的步子踉踉蹌蹌的順著停車場方向走。沿途的風光依舊美如畫!動輒可見盤根錯節的樹根懸空而長!當我看見“紅樺夫妻”的景區牌子時,駐足仔細觀看——我發現一棵樹根上長出了兩根筆直的粗枝桿,驚嘆真的是好形象的名字。《疫@一片這種樹好多!戀愛中的小鳥隱匿在這樹中喁喁地說著情話,真是別有一番情致!針葉松毿毿的枝葉多次讓我誤以為成紅豆杉。鳥兒的啁啾聲此起彼伏。漂亮的景色美不勝收,不得不讓人感嘆大自然的鬼斧神工!
一個多小時以后我們來到了最初登山的地方,這樣我們就走了一個小環線,完成了我們的“南宮山”之行!
千層河游記
有著陜南新九寨之稱的“千層河”位于安康市以南約40公里處,然大家要知道:山路的40多公里是遠大于平路的。這里和“神河源”相毗鄰,是我們這次旅游的首站。
進了景區大門我們坐著電瓶車逆流而上,還顧不得欣賞風景,只感覺寒風砭骨。雖然是端午時節,但我們卻冷得全身都起了雞皮疙瘩。兩公里的車行路終于挨完之后,順著曲徑通幽的小道步行著順流而下。
緩緩的走在幽幽棧道之上,心情格外舒暢。因為是步行,所以剛才的冷意也全然沒有了。不絕于耳的水聲一直伴隨著我們。大小的瀑布層出不窮,潭水清澈見底。水多并清是這里最大的特點。連綿不斷的流水引得我那調皮的小外甥多次親水去玩耍。掬一捧清水輕拍臉上,可以除凈骨子里積累了許久的疲勞和煩惱。這里還是南水北調工程的水源之一。我們邊走邊遐想“千層河”的由來……也許是因為自上而下流動的水全是一層一層、又有很多層的緣故吧!這里很像還沒被完全開發的原始森林。道旁蔥郁的樹木茂密而且品種很多,有許多我們都叫不上名字。據說還有一棵千年“紅豆杉”,遺憾的是我們沒能看見。不時會發現有木楫橫梗在道路上,人們不得不高跨過去。踏著古人的蹤跡漫步在這杳無行人的礫石路上很是愜意。透過茂密的樹枝時爾有小雨滴灑落,空氣濕度很大;道路平緩而微滑。樹木吐露的清香氤氳在空氣里,沁人心脾,使人心曠神怡。本是兩個小時的路程,硬是讓我們走了三個多小時。雨霽后的天空雖還是霧蒙蒙的,但空氣是清新到了極點的。說這里是天然氧吧絲毫不為過。這里和繁華的大都市相比簡直是不啻天淵。試問:怎樣的景色能讓我們還沒走出景區大門就又絮說著故地重游?