□ 李煥龍
油菜花盛開的時候,我收到了嵐皋縣著名攝影家邱仕君老師用微信發來的美圖《故鄉》。圖片的主景是朝霞映照的大片油菜,正在層層梯田里盛開著金黃的嫩花。緩坡之下的河道兩旁,新砌了彎如銀月的河堤,混凝土打造的河坎成了村子的中軸線,左岸為油黑的公路,右岸為彩色的步道,中間有連接的板橋、吊橋、公路橋。從河道兩邊分支開來的便道,通向一溝兩岸的村舍院落,那一座座統一改造的土房,成了油菜花海映襯的主角。當我的目光聚焦到村頭的老皂莢樹時,眼睛不覺一亮,真像老家!
盛夏時節,我到全勝寨景區去體驗云中石屋的涼爽。車行半坡,拐彎時驀然回首,便望見了山下的那幅《故鄉》,綠茵茵的玉米在山坡上拔節生長,揚花的稻谷在梯田里張揚著旺盛的生機,金黃色的土墻、青石色的屋頂組成的一個個農家小院,仿若一張張熟悉的面孔,正在田園里笑迎著遠方的來客、空中的飛鳥和天上的藍天白云?吹胶商吝咃w奔的村童,我的心便回到了兒時的村莊。
金秋時節,山風送爽,我終于來到這個被稱為“巴山明珠”的小鎮,走進秋實盈枝的棗樹村,步入這個被好多人拍過、唱過、寫過的“夢里老家”,才知道,當二十多戶村民的土屋舊房被統一改造為民宿集群,這個有著六十年代供銷社、七十年代縫紉機、八十年代錄音機、九十年代組合柜的小村落,就成了周邊城市不少游客探尋的“故鄉”。
“全勝驛站”的女主人是年方四十的吳正美,她端出剛采摘的大棗、李子放在門口的小方桌上,一邊招呼客人,一邊指著對面的山峰說:“全勝寨是享譽陜南的名勝古跡,站在山頂可覽秦嶺森林,可望巴山草原,可觀漢江碧水,可迎四方來風。因此,我們在古驛道上開民宿,就有了八方賓朋的支持。”這個原本在縣城打工的潑辣女子,如今回來經營民宿,每月純收入不下七千元,干得信心百倍。她那張和氣生財的笑臉,真像我們老家的“阿慶嫂”。
走進“鄉野山居”,我因這土墻房子、木制家具所透射的故園氣息而駐足。坐一下手工做的木椅,感受到四腳著地的穩當;喝一口葫蘆瓢盛來的山泉,仿佛吸入了天地的靈氣;嘗一粒木缸里的新花生,似乎吞進了土地的精華;到土樓上去,躺在木床上小憩,如是進入了爺爺的夢境。走出后門,步入土地,在與絲瓜、南瓜及辣椒、花椒的對話中,我又回到了和父母一塊收秋的快樂童年。
最有味兒的,是這頓午餐。剛走進黃土夯成的圍墻,正在紫薇做蓬的迎賓道旁欣賞那一行一行的韭菜花、生姜花、茴香花時,便于左邊吹來的山風中聞到了一股直入肺腑的噴香。我尋香入院,走進廚房,發現主人正在爆炒臘肉,是花椒葉的清香、天蒜的濃香、臘肉的陳香所組成的混合香型,從柴火燒紅的鐵鍋里噴薄而出,刺激了我的嗅覺與味覺,讓我雙目飛轉地欣賞著案板上的爆炒辣子雞、油炸小洋芋、涼拌竹筍片和吊罐里的山藥燉豬蹄,灶頭上煨著的豆腐乳臘肉、酸菜炒軟餅,小鍋里熬著的花生玉米粥。正要問這是不是為我們準備的,主人喊叫入席。剛在右廂餐廳的八仙桌上入座,主人就給每人遞上一杯米飯湯、一節燒苞谷,讓人立馬聞到了“外婆的味道”。我剛發出這聲感嘆,就聽到一團笑聲,一問才知,這家民宿就叫這個名字。
我一邊點頭回應,一邊微笑指出,這彌漫在秋風中的玉米香、稻谷香和板栗香,飄散在村道上的泥土香、山花香和青草香,以及各家各戶溢出的茶鄉、酒香、飯菜香,都是久違而又經久不衰的外婆的味道。