游覽了喀什市區的主要景點,略有些疲憊地坐進一家清真餐廳,大盤雞、烤肉串是必點的菜品,二兩52度伊利特下肚,拖著疲勞與微醺,躺在了賓館房間的沙發上閉目養神。不知何緣,總有一雙維吾爾族小朋友純真的眼神飄浮在我的眼前……
總以為南疆的喀什是座小城。昨晚入城小雨綿綿,也是急著尋找賓館,實在無暇觀望夜幕下的喀什,唯一留下深刻印象的是城郊公路邊一塊“張騫出使西域紀念館”的牌子。作為來自張騫故里的游客,見此也頗多了幾分自豪與期盼。
在喀什老城游覽,陽光很燦爛,一改于田、和田的揚沙天氣。蔚藍的天空、清新的空氣讓人一掃前兩天的沉悶。更重要的是南疆地區并非我們來時所做功課那般緊張森嚴,這里給我們的感受是,非常安全可靠,內地游客所享受的待遇,往往令人受寵若驚!
我們的車輛享受“綠色通道”,即便是在沿途的公安檢查站,你只需搖下車窗玻璃,便可享受一個敬禮,聽到一句“漢中人,請通行”的話語。令我驚愕的是,新疆的警察業務熟練到能識別一個內地省份地級市的車牌號!走過好幾個公安檢查站莫不如此。
檢查站的警察多為維族,次數一多、時間一長,我忽然悟出,警察十分不標準的普通話說的應該是“漢族人,請通行”!
原來,這表達并非特指漢中人!不過,我對我們的自作多情也報以愉快的回味,旅途有人給以親切地問候,總是令人高興的。
向您插敘完上述印象之后,那雙純真的目光又再次閃亮于我的眼前。
喀什老城的眾多街道上,由于喀什與內地相距太遠,游人并不是很多,商業化的街市上顯得有些空空蕩蕩。時至穆斯林一年中最為重要的節日“古爾邦節”,放假四天,我們趕上了一個絕佳的時間節點,但節日的氣氛完全難以領略。
閑逛在街巷,吸引我眼球的不是玲瓏滿目的維族旅游商品,也不是獨具特色的伊斯蘭建筑,除了令人側目的美麗而大方的維族美女外,那三五成群的、在每一條街巷中自由玩耍的維族小孩更能引起游人們的關注。
維族的小孩們如今也不穿自已的民族服裝,唯一的區別是特色鮮明的五官與互相間交流的語言。他們不見玩手機,不見玩電游,也看不出身著了“過年”的盛裝。他們不停地在街巷中歡快地追逐著、打鬧著,時而飛入我們耳中一串完全聽不懂的、嘰里哇啦的維語來。他們或許不懂我們的語言,但他們懂得善良與友好,能用微笑與純真表達他們的態度。他們的目光中沒有恐慌,沒有敵意,有的只是好奇!
返程時我們選擇了公交。車上很滿,除了我們幾個漢人,全都是維族乘客,有不少人站著。我們十幾人上車,便只好選擇適當位置站立。而這些坐在座位上的幾個小朋友全都起立,為我們讓座。我們的團長幾次將小朋友按回座位,但他們讓座的態度很執著。他們讓座之后,便站立在通道上,繼續小聲說著維語,好像什么也沒發生。
我從他們清純的目光中讀出了“自然、純真、和善、樸實”。我原以在邊疆維穩的氣氛下,多少會影響到這些孩子對我們這群漢族大爺大媽的態度,但一切都是自然的,好像我們就是喀什本地人,在他們臉上我看不到任何猜疑的神色!
緊接著又有一幕。車到一站,上來兩位維族大爺大媽,我們身邊坐著的同樣也是大爺級別的兩位維族老人,起身為他們讓座,且還不斷發生相互推讓的情景?梢詳喽,我們在日常生活中,恐怕僅僅只能做到為長者讓座,卻難以自覺地為同齡人讓座。
車中前后發生的這一幕幕情景,所有站立在車箱通道中的維族小朋友全都親眼目睹,他們只是默默地注視著。
都知道這句熟悉的話:眼晴是心靈的窗戶!一個人的高尚、單純、真誠……其實都可以從眼神浮現出來。維族兒童的眼神所清晰地展現出的靈魂深處的東西,不是什么教育背景下的人都能展現出來的。我突然覺得這車箱像是一間非常有效的課堂,它生動、自然,且博大精深。人們只有舉動,不需要言語,就如同這幾個小朋友為我們讓座一樣。我們與整車的維族老小在語言上存在著障礙,但他們卻用行動詮釋著難以用語言達到的感化效果。
躺在賓館的沙發上,我不停地抽著新疆產的“雪蓮”牌香煙,仿佛自己真的能抽出雪山的氣息、雪蓮花的氣息。我在想,烏蘇啤酒不錯,大盤雞不錯,好吃的馕也不錯,喀什的風景也不錯,但比起那一雙雙純潔、真誠的眼睛,一雙雙善良的手,它們永遠都在其次。
啤酒背不動,但無論如何得買條“雪蓮”牌香煙帶回家,因為它深深根植于這片廣袤的西域土地,它的氣息出自雪山,出自于善良人的雙手! ■ 紀明