夢想發芽
曾經和朋友一起旅行到馬爾康,看到一對常年在外旅行的夫妻。
這對夫妻四十多歲,遇到他們時已經是傍晚六點多。他們在景區外面的停車場駐車,休息,做飯。經過交流得知,他們的旅行,吃住基本在自己的小面包車上解決。走了許多地方,有些地方多次反復。我聽著、看著,羨慕不已,床車旅行的種子自此種下。
如今身心自由,行動起來。大概在六七年前我已經去過甘南,但老公沒有,所以這次床車旅行便選擇了甘南小環線。我們準備了最簡單的鍋碗瓢盆和被褥,并用一個帶小立柱的充氣墊當床鋪。準備就緒,七月九號,我們兩人一車,出發。
貢巴寺
從扎古錄鎮出發,打卡了洛克之路起點后,我們正式進入洛克之路。
開始三十幾公里路面鋪裝完整,路況好。沿途森林茂密,綿延不斷,結穗的青稞在微風中昂揚,各種野花散漫在河道,緩坡,崖畔,自由生長,盡情綻放。車穿行其中,一幅幅恬靜又美麗的畫卷依序展開。
路上有藏族村寨,還有一座規模不算小的貢巴寺。貢巴寺的白塔,轉經長廊,以及僧人住的土房子,在這個山澗顯得整潔,安靜。
在一字排開的白塔旁邊有一個很大的轉經筒,一個藏族女人在獨自推動著轉。我也上去,和藏族女人一起推動轉經筒。一圈后藏族女人離開,剩下我一個人,可我用盡力氣無論如何也再沒有推動這個巨大的轉經筒轉起來。藏族女人能辦到的事情,我卻無能為力。順著時針的方向,我走下臺階,微笑離開。
夢想花開
途徑?撇菰,我眼睛都不愿眨一下。
六七年前曾路過桑科草原,非常美。青草茂盛,各種顏色形態的格;ㄩ_的恣意、熱烈,仿佛花與草在比嬌艷、比身高,如果說風吹草低見牛羊有真景實情,那么曾經路過的?撇菰褪悄0逯。這次我們途經的桑科草原也美,一路像在無邊的綠毯上穿行。但不是在曾經的路上,記憶中的景象也沒有再次出現。這不難理解,?撇菰绱酥,道路縱橫,想要再次踏上同一條路只能靠緣分,而且我們與第一次進入桑科草原的方向也不同,走不到曾經的路上,不能遇見曾經的風景實屬正常。有一刻,我也想試著尋找一下曾經走過的路,想再次擁抱那些恣意熱烈的花草,但最終放棄了。
接近中午,我們路過?撇菰粋開滿鮮花寬闊的山澗,一條溪流在密密麻麻青草鮮花騰挪出來的狹小的水道里蜿蜒。一眼即永恒,我歡喜不已。我們決定今天在溪流邊、在花海里做飯午餐。附近已經有三輛車扎營。抬眼望去,兩縷輕煙,三頂帳篷,還有坡上、溪水邊嬉戲的孩童,組成了這一片草原美麗又美好的圖畫,而環繞我們的青草,各種顏色的花兒,溪流,相融相諧,相互映襯,把浪漫無邊的美鋪展蔓延到山坡,至天邊。我們沉浸于畫卷一樣的草原,不知不覺米飯好了,不知不覺土豆燒肉飄出了誘人的香氣。
我沉醉于音樂伴著溪流聲,鮮花伴著青草,在河溝、在山坡靜靜流溢的時光;我更癡迷味蕾和靈魂一起隨著草原的風夢一樣前行的旅途。那一刻,碗里是生活,眼里是天堂。千萬朵格;S風搖曳,我的夢想之花和著這片無邊無際的花海,亦真亦幻。