田丕
環貢嘎山徒步,是我的一個目標。
行程從3100米的海拔開始,路在土路和河灘的交替中進行,光線越來越暗,到晚上7點多天色已經完全黑了下來,路也變得不好走,開始上升,我的頭燈放在大包,就這么摸黑地走了一段河灘路,時間的概念已經完全沒有了,只記得看著前面人的腳印。
乘著天黑之前,還是把一些景色印在了腦海里,初秋的樹葉還沒有晨霜浸透,色彩略顯單薄,配合著清澈的溪水,畫面還是色彩斑斕。
到達格西草原是晚上的9點多了,包裹都被下在地上,因為來得晚,草原上已經有幾十個人扎起了帳篷,山谷里的天氣變化很快,雨很快就來了,氣溫也隨之而降,營地有兩堆篝火,那是之前扎營點燃的,就著余溫把鞋和后背烤干。
因為多走了幾公里的路,吃完飯就匆忙地睡了,醒來已是清晨6點多,周圍有人開始收拾帳篷出發了。整個草場略顯凌亂,草色將黃未黃,樹木都被一夜的雨水打濕,山霧在溪邊漸漸升騰,空氣里充滿了水汽。
第二天的行程沿著河谷不斷上升,剛開始的路程是在樹林里,大霧彌漫在整個山谷,能見度只有30多米,走得快的一會就看不見身影。路只能用非常爛來形容了,樹林里是大大小小的石頭,河灘則是被馬踩得稀爛的泥路,加上大霧,這樣的路很容易讓人迷失方向。路程中有一段從山上沖下的很多石頭,大小不一,但都是鮮艷的紅色,如果天晴,在陽光的照耀下,結合著兩邊青翠的樹木,將會是鮮明的對比。
經過一次休息之后,開始上升爬坡,路變得越來越不好走,天上飄著雪花,路徑只有20多厘米寬,旁邊就是40多米深的懸崖和湍急的溪水,山上的灌木因為風力的原因,都是朝著一個方向生長,上面結滿了一簇簇晶瑩的冰柱,我曾經折下一根小草,莖稈已經被凍得發硬,薄薄的一片冰片與草莖緊密地結合在一起。
再朝前走,就要順著河谷而上,沒有什么明顯的路了,兩邊都是大大小小的碎石,光滑而且尖利,稍有不慎就會崴著腳,墨色的石頭和雪白的水花在濃霧的光線下顯得單調,從山頂跌落的水聲鼓蕩著人的耳膜。這一段路走得很辛苦,翻上一個陡坡后,視線變得豁然開朗,雖然天空還是烏云密布,但是河谷兩岸從逼仄的狹窄一下變得寬闊起來,雪已經把地面完全鋪滿了,遠遠望去,天地一片白茫茫。
終于到達了晚上的營地——上日烏且,4200米,在一處山邊扎下營,天空中的烏云被撕開了一個口子,藍天破云而出,就那么短短的一會,一座高聳的雪山悄無聲息地出現在眼前,近得讓人不敢想象,感覺伸手就能摸到那山上的積雪。
清晨的營地散去了濃霧,頭頂微微透著陽光,這一天體力不支的隊員選擇了騎馬,剩下的隊員繼續徒步一路上升。
從營地出發,沿著山脊小路,向下望去,白色雪地和黑色的溪水呈現出一片肅穆的景象,山上濕度很大,但是陽光穿過云層照了下來,走上幾百米就要停下休息喘口氣,心臟快速地跳動,小腿肌肉發酸,如果在平時很能走的人到這里也會感到非常郁悶,背著20多斤的包一直向上,走得我狼狽不堪。
幸?偸遣黄诙,讓人在痛苦中迎接驚喜。
接近山頂的時候,濃霧被風壓低向山腳散去,久未謀面的藍天終于出現在我們眼前,大片枯黃的草原在陽光下熠熠生輝,身后碎石組成的鉛灰色的山體連綿不絕,而眼前突顯的雪山高聳而靜謐,那是小貢嘎峰和嘉子峰。
走上山頂,丘陵地形的草地和碎石相互交替一直延伸到上日烏且埡口,而埡口還有幾公里遠。天色非常純凈,藍得很徹底,不帶有一絲雜質,從天邊到頭頂,藍灰到淺藍到藍。一座黑色山體矗立在最前面,后面依次是小貢嘎峰和嘉子峰,棕褐色的山體險峻而又凌厲,山頂留有積雪,日烏且冰川從嘉子峰一側傾瀉而下,形成兩個臺地,末端在碎石堆中消失。
經過休整和路餐,開始翻越埡口,大部分隊友騎馬已經過去,埡口的海拔4980米,從埡口下到頂相對高度只有100多米,但是坡度變得很陡,只能沿著之字形向上,沒走幾步都要停下休息一會,缺氧讓心跳和呼吸急促起來,大家都不約而同拿著登山杖撐在胸前調整呼吸,最后幾步非常困難。
一覺醒來,幾顆星星掛在天邊,晨曦從東方露出橘紅色,又是一個好天氣,我們總是在地獄的夜晚和天堂的白天經受著雙重折磨。收帳的時候外帳結滿了一層冰碴,內帳也掛滿了水珠,胡亂塞進包里看都不想看,今天必須趕到貢嘎寺,路程也是最長的,30多公里。
前面7公里的路程完全可以用完美來形容了:山谷呈開放性,不窄,沒有高大喬木遮擋視野,陽光下,金黃色草地上點綴著珊瑚紅的灌木,綠色低矮的松樹更多地集中在溪邊,溪水純凈的泛著微微藍色,天空里的云離我們很近,風的流轉把大片白云的倒影投射在兩側的山坡上,光影快速流動,讓我們這些人成為自然風景里的客串演員。
草地被樹林漸漸取代,山坡上一步一景的閑適已經蕩然無存,爬坡意味著路程也有它殘酷的一面,兩側的山逐漸收攏,V字形的遠方顯現著云海和山嶺。
小路兩旁的松樹上掛滿了一縷一縷的樹蘿,苔蘚也順著樹的根部向上發展,松軟的土質并沒有讓腳有舒適的感覺,一腳踩下去不是帶起很重的泥,就是很容易使人重心不穩。
之前漂亮風景培養起來的愉快心情現在完全被悶頭趕路所占據,沒人想說話,都是累的,一個接一個的緩慢爬升走得人小腿肚子發緊,使勁爬上一個坡后又是一段平路加陡坡,一坐下休息就不想再站起來,所有的休息都是站著。
就這樣不知道走了多少公里,在天色將黑時,我趕到了目的地——貢嘎寺,此時天上又飄起了雪。
本來只能接待住宿30多個人的老貢嘎寺,涌進了300多人,所以能住進的屋子都被之前到來的驢友占據,我們只能尋找地方扎營。
寺外稍微平坦一點的地方也都扎滿了帳篷,我在墻角一塊巴掌大的空地支起帳篷,剛扎完雪就把帳篷完全覆蓋。
夜里10點多,我的帳篷外帳蓋滿了雪,內帳里面還充滿著昨晚上的水珠,睡袋和防潮墊滴滴答答的濕了一大片,鉆進睡袋腿不敢伸直,腳下不僅冰涼還很濕,蜷著腿側身睡,帳篷下面全是積水,基本上每隔一個小時都會醒來一次,后背冰冷刺骨,迷迷糊糊睡到早晨6點,趕緊起來收帳篷,差不多每個人的帳篷都能倒出很多水。
出了寺門,蔚藍色的天空下,群山滿含雪色,山頂的云像霧一樣升騰在空中,被風吹的好像撕扯開的棉絮。遠處,青色的山體上清澈通透,昨天晚上的雪為所有的山巔獻上了潔白的哈達。
在雪山的映襯下,貢嘎寺朱紅色的檐頂和海藍色的檐板形成強烈的反差,色彩艷麗,褐色的墻體上描繪著藏地八寶圖案,和白色的窗欞相映成輝,金色的雙鹿聽經塑像在陽光下熠熠生光。
子梅埡口海拔4550米,是觀賞貢嘎山的最佳位置,在這里群山環繞,只有7556米的貢嘎一枝獨秀,可惜我們到來的時間不合適,厚重的云層遮擋了貢嘎的身影,陽光這時候也慳吝地躲了進去。
即便這樣,高山那種雄渾的氣勢依舊撞擊著我,雪線之上的山脈晶瑩剔透,微微泛著藍色的光,灰色的烏云翻騰變幻,仍不時露出藍色的天際。
在下子梅村的這一晚,在風都駐足的貢嘎山下,我頭頂的夜空布滿了繁星,水波一般的浮云輕輕劃過燦爛星空的背景,在我的背后我看不到的地方,貢嘎靜靜地矗立在那里。